Die GemüseAckerdemie von Acker e.V. bietet ein innovatives Bildungsprogramm, das Schülerinnen und Schüler zu Expert:innen für Nachhaltigkeit und gesunde Ernährung macht. Auf ihrem eigenen Schulacker erleben die Schüler:innen den gesamten Prozess der Lebensmittelproduktion – vom Samenkorn bis zum fertigen Gemüse. Dabei entwickeln sie ein Bewusstsein für natürliche Kreisläufe und eine ressourcenschonende Zukunft. Ziel von Acker ist es, bis 2030 jedem Kind in Deutschland diese Erfahrung zu ermöglichen. Schulen erhalten Unterstützung bei der Einrichtung von Ackerflächen, inklusive Saatgut, praktische Hilfe durch AckerCoach:innen und Fortbildungen für Lehrkräfte. Digitale Lernangebote und Bildungsmaterialien für die 3. bis 6. Klasse ergänzen das Programm. Gefördert wird das Programm der GemüseAckerdemie durch Eigenanteile der Schulen und unter anderem von „Zukunft Mitgemacht“. Hier engagieren sich das Deutsche Kinderhilfswerk, ROSSMANN und Procter & Gamble.

Copyright Kristian Barthen